招生咨询QQ群
专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

新专业介绍——工业网络技术

2019年06月24日 14:49  点击:[]

专业概况

工业网络技术(物联网控制)专业与海尔集团、重庆信息通信研究院、中移物联网等知名企事业单位深度合作,致力于培养工业物联控制、工业网络运维、系统集成与维护方向的高素质技术技能人才。

培养目标:本专业主要面向智能制造、工业信息化、物联网应用技术领域,培养能将物联网技术应用于工业生产,从事工业物联网的设计、安装、调试、维护,工业生产自动化控制程序的设计、调试,以及相关技术服务等岗位的高素质技术技能人才。

培养特色:

①校企深度合作,实现与企业的无缝衔接。本专业充分考虑学生的就业需求,与对口企业(如海尔等)进行了深度合作,学生在校期间能进入合作企业实习,实现学生的校企联合培养,使得学生在学习专业理论知识的同时也能了解行业动态、提升职业素养,从学生的知识、能力、素质三个方面全方位的满足企业的人才需求。

②模块化课程设置,深度契合岗位能力要求。通过分析智能制造相关产业链,调研典型岗位,分析各岗位所需的通用能力和专业能力,将多门专业课程组成一个模块,每个模块对应一个就业岗位。所有课程均为理实一体化课程,每门课程均有实训室供学生训练相关技能。同时课程模块与行业资格证书培训内容高度融通,同步考核。学生学完一个模块,可考取对应的资格证书,毕业后即可从事对应的岗位。

③三自主育人模式,促进学生全面发展。本专业建成了工业网络技术科研团队供学有余力或期望在本行业有所建树的学生深入学习,为学生以后的专升本、技能竞赛获奖等目标提供支持。

合作企业:海尔集团、华为技术有限公司、新大陆科技集团、重庆信息通信研究院西部分院、中移物联网等企事业单位。

专业前景

——2015年5月19日,国务院正式印发《中国制造2025》强国战略,该战略将引领中国综合实力进入世界制造强国前列;

——美国市场研究公司Gartner预测:到2020年,物联网将带来每年300亿美元的市场利润,届时将会出现25亿个设备连接到物联网上,并将持续快速增长,物联时代来临;

——物联网实现了任何物体都能互联互通,工业网络技术则是利用物联网技术实现工业生产的智能化;

——物联网技术的发展及相关数字化通讯技术占到越来越重要的地位,行业对各类现场总线及工业级网络通讯技术越来越重视,未来工业网络技术专业人才将会成为标准配置;

——重庆作为国家老工业基地之一,以制造业为核心的工业一直以来都是重庆经济增长的“主引擎”;

——到2020年,重庆市47个工业园区将形成智慧园区全覆盖,推动全市工业园区转型发展;

——据预测,2020年重庆物联网产业规模将超过1200亿,人才需求将超过8万人。(数据来源:《重庆市战略新兴产业2016-2020人才需求指导目录》)

未来,人们的生产模式将会变为“柔性生产”,即依赖智能制造设备来实现多品种(支持客户定制)、小批量(一件产品也可以生产)的生产方式。以购买衣服为例,当智能制造全面实现后,不同于现在我们只能在某厂已生产出来的型号中选择,未来我们可以直接通过APP输入衣服的尺寸、种类、面料,并上传自己设计的图案。APP生成订单信息供你确认。确认无误后,APP将你的个人信息和要求一起转化成数据发送到工厂。当工厂收到这组数据后,通过计算机来安排物料的配送、图案印染等,完成自动化生产。在这过程中,机器会随时跟踪生产过程,确保符合你的个性化需求。最后,当衣服生产出来时,APP已经制定好了物流。

现有的生产—消费模式

未来智能制造下的“柔性生产”模式

现在,淘宝已经整合了全国8000多家工厂,正在打通消费者——电商平台——工厂的每一个环节,向智能制造迈出了关键的一步。未来,工业生产将逐渐无人化,传统生产线的操作工将不复存在,生产企业需要的是具备工业信息化理念,能完成工厂智能生产系统设计、调试及维护的相关人才,我校工业网络技术专业培养的高素质技术技能人才将服务于重庆5500家传统工业企业的智能化改造,为传统企业向智能制造企业的升级转型提供解决方案。

就业方向

l工业物联网控制(自动化/嵌入式工程师):1)根据工艺任务书要求编写基础自动化控制程序;2)配合工艺,电气,设备及其他专业技术人员完成控制调试;3)根据工艺要求,完成生产软件画面编制;4)完成生产设备与上层计算机的通讯。

l网络安全:1)按要求完成网络安全加固;2)完成网络安全测试;3)完成安全设备日志分析,撰写配置与管理报告;4)处理安全应急响应。

l工业物联网网络运维:1)负责工业物联网网络的设计、组建及调试;2)负责工业物联网的安全性维护;3)负责工业物联网的故障诊断、排查。

l系统集成运维:1)根据需求进行局域网规划与组网;2)对系统服务器以及设备进行管理与维护;3)对系统网络实施管理与维护;4)根据需求进行系统集成与维护。

专业特色

1.符合时代发展的专业

——全球逐渐掀起第四次工业革命的浪潮;

——《中国制造2025》提出,中国要进入世界制造强国前列;

——重庆市将建成47个智慧工业园区;

——服务于重庆5500家传统工业企业的智能化改造。

2.校企共建一站式培养专业

——与海尔集团共建COSMOPlat智能学院;

——与霍利韦尔共建工业网络控制技术实训基地;

——与西门子共建“重电与西门子共建先进制造研发中心”;

——与海尔产业链对口就业。

3.师资力量雄厚的专业

——75%以上的教师具备博士学历或高级工程师职称;

——75%以上的教师具备本行业多年从业经历;

——科研团队成员已承担超过1000万元的科研项目。

4.培养方式灵活的专业

——国家级大师工作室、物联网实训基地、工业网络技术科研团队平台为学生提供动手能力培养、兴趣提升、自主研究的全方位发展空间;

——企业参观激发学生兴趣;

——企业实践强化学生的知识运用能力,力求学生毕业即可顺利融入岗位。

5.学生得以全面发展的专业

——经过本专业的培养,多名学生取得国家奖学金;

——经过本专业的培养,学生取得多项国家级大赛一等奖;

——经过本专业的培养,多名学生考入专升本继续深造。

专业课程

1.物联网控制技术及应用

课程目标:通过本课程的学习,使学生具备电气及网络识图的基本知识、PLC(可编程逻辑控制器)编程与调试基本方法与知识、机电一体化设备和自动化生产线的理论知识;学习完本门课程后能读懂网络拓扑图、施工图,能读懂电气图、能根据工艺任务书要求,调试PLC程序,能利用PLC完成对设备的自动化控制。

课程内容:工业控制中的常用低压电器的使用;电气控制电路图、电气原理图、电气元件布置图、电气安装接线图的识读;PLC的控制原理;PLC程序的执行;PLC程序的编写和调试方法;PLC程序指令;PLC控制器的接口。

2.传感器技术及应用

课程目标:通过本课学习,使学生掌握工业物联网感知层的数据采集技术;掌握各种传感器的工作原理及应用场景;掌握各种传感器模块的通讯方式;能利用传感器完成数据的采集。学生学习完本课程后,能完成传感器的选型、装配及调试。

课程内容:传感器技术基础、霍尔电流传感器、力传感器、光电传感器、磁传感器、位移传感器、环境量检测传感器、传感器模块的信号及接口电路、现代传感技术。

3.工业组态技术及应用

课程目标:通过本课程的学习,使学生了解工业生产监控软件的基本概念、发展趋势。掌握HMI(人机交互界面)的安装和项目建立;掌握HMI组态的基本步骤,项目创建、变量创建、用户创建;掌握画面设计;掌握数值和文本动画连接;掌握命令语言应用控制;掌握实时和历史曲线趋势绘制;掌握实时和历史数据报表绘制;掌握报警系统设计;掌握文本控件应用;掌握HMI软件与数据库的连接;掌握系统安全性设计;掌握网络连接与Web发布。

课程内容:HMI的基本概念;组态系统应用架构;画面设计;动画连接;命令语言控制;趋势绘制;报表绘制;报警设计;文本控制;HMI与数据库;网络连接与Web发布。

4.工业以太网与现场总线技术

课程目标:通过本课学习,使学生掌握完成工业物联网有线网络通信应用系统设计的相关理论知识和技能;掌握系统实施中的各个主要环节的设计、调试、维护方法。使学生掌握常见的工业现场总线通讯协议的接口、电气特性、协议格式,能选用合适的协议完成设备通讯与控制;能使用工业以太网电气交换机、工业以太网光纤交换机、屏蔽双绞线、光纤等完成工业以太网的组建;能按要求选用合适的协议转换设备;能对工业生产网络进行故障定位、排查、修复。课程内容:现场总线的概念;工业以太网的概念;MODBUS、PROFIBUS、CAN、Ethernet等常见协议的语法、语义、时序、电气特性。

5.工业无线通信组网技术应用

课程目标:通过本课学习,使学生掌握完成工业物联网无线网络通信与自组织网络应用系统设计的相关理论知识和技能;掌握系统实施中的各个主要环节的设计、调试方法。通过实验实训深刻认识自组织网络技术,理解无线通信重要理论,3G、GPRS、WIFI、ZigBee、bluetooth、UWB、NB-IoT、LoRa以及简单网络,从点到点、点到多点,到网状无线网络等基础网络的搭建。 

课程内容:无线通信和无线网络基础、无线单片机SOC系统、嵌入式系统ZigBee协议、WIFI/WAPI/3G/GPRS/UWB/NB-IoT/LoRa无线通信,组建具有自组织、自管理功能的无线数据网络。

下一条:新专业介绍——智能产品开发

关闭