招生咨询QQ群
专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

新专业介绍——建设项目信息化管理专业

2019年06月20日 09:30  点击:[]

 

 

培养目标

建设项目信息化管理是近十余年发展起来的新兴管理方式。它是以一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具BIM技术(Building Information Modeling)为核心,通过整合建筑的数据化、信息化模型,在建设项目策划、运行和维护的全生命周期过程中共享和传递数据,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计单位和各方建设主体提供协同工作的基础,有效提高生产效率、节约成本和缩短工期。

本专业的培养目标就是培养能适应建筑设计单位、建设单位、建筑施工企业、BIM咨询企业、物业管理公司等项目建设、运行和维护各方单位的设计、施工、管理部门的相关BIM技术管理岗位,具备从事建设项目参数化建模、模型数据维护、工程项目信息管理以及运维的全寿命周期工程信息管理工作的能力,具有能够运用信息化手段进行项目管理的BIM技术综合应用型和高端技能型人才。

专业特色

(1)软硬件完备:本专业属于全国紧缺型人才专业,拥有BIM综合实训室、BIM创新工作室等,设施功能先进齐全,真实体验工程实际。学院与福建省晨曦信息科技股份有限公司、重庆市筑云科技有限责任公司等建立了全面深入的合作,成立了“晨曦AI&BIM教学实践基地”,引入BIM认证课程和课程资源,共同培养工程信息化领域高素质技术人才。

(2)师资雄厚:本专业教学团队教学能力突出,专业背景深厚,重视理论性,强化实践性,培养的毕业生深受企业欢迎。共有专业教师48名,其中副教授职称以上达16名,硕士学位及以上占比达98%,具有双师素质教师占比达100%。

(3)教学成果显著:教师团队历年来指导学生在国家级及重庆市各级专业职业技能比赛中获得佳绩,教学成果突出。2015年获第八届全国高等院校BIM算量大赛团体二等奖、2016年获第九届全国高等院校BIM算量大赛团体三等奖、2018年获重庆市第一届“斯维尔筑云杯”高等院校学生BIM应用技能竞赛团体一等奖、2019年获第十届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛决赛全能团体二等奖。

主干课程

CAD制图与BIM建模基础、Revit建模、BIM识图与建筑建模实训、建筑构造与BIM建筑制图、建筑施工测量与智能设备(测量仿真+测量机器人+三维扫描+无人机测绘)、BIM建筑构造课程设计、建筑施工技术、Revit机电建模、、建筑工程施工组织与项目管理(BIM5D应用)等。

职业前景

(1)面向的单位:建筑设计单位、建设单位、建筑施工企业、BIM咨询企业、软件公司、物业管理公司等。

(2)面向的岗位:建筑设计建模、BIM数据管理、BIM建模师、BIM项目管理、BIM施工员、BIM造价员、BIM造价师、BIM项目经理助理、BIM工程师、BIM项目经理等。

职业技能证书

BIM建模师证书、BIM高级建模师证书、职业岗位证书(施工员、安全员、资料员、材料员、质检员)。

上一条:新专业介绍——康复辅助器具技术专业 下一条:新专业介绍——智能控制技术

关闭