财务管理-重庆电子工程职业学院招就处

专业介绍

当前位置: 首页 >> 正文

专业介绍

财务管理

2018年01月22日 10:53  点击:[]

专业名称:财务管理

专业代码:630301

学制:3年

层次:专科

专业定位

本专业重点培养具有良好的职业道德和人文素养,掌握财务管理专业相关理论知识与实践操作技能,具备参与企业财务管理、制定企业各项财务制度、编制企业财务计划、实施财务控制与业绩考评的能力,从事协助企业制定资金筹集、资金投放和收益分配方案,参与企业其他重要事项的财务决策等工作的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。主要工作岗位设计为企业的会计核算、会计主管、资金管理、成本管理、投资管理、理财规划及财务分析岗位。

比较优势

财务管理是企业管理的基础,是企业内部管理的中枢。财务管理专业是学院在长期的会计、会计信息管理专业办学积淀中,根据市场对财务管理专业人才持续增长的需求而开办的新专业,面临众多发展机遇和利好条件。

教学团队

财务管理专业教学团队由12名专业教师与行业资深人士共同组成,团队成员包括:

骆永菊(教授),财务管理专业带头人,重庆市首批入选社会科学普及专家、重庆市优秀骨干教师资助获得者、重庆市优秀党务工作者、重庆市科技进步奖获得者、重庆市优秀教师获得者。从事本专科经济学、管理学相关课程的教学与研究,发表学术论文70余篇,主持教育部等省部级科研课题18项,主研国家社科项目等30余项,专著2部,教材若干。

郭赋斌(客座教授),财务管理专业带头人,高级会计师、注册会计师注册资产评估师,重庆广建装饰股份公司财务总监。

未来发展

人才市场对于具备扎实的专业功底、掌握先进的财务管理理念、能够在实务操作中切实提升企业财务管理水平的中高端财务管理人才需求旺盛。展望“十三五”,重庆处在“一带一路”和长江经济带的战略节点,建设长江上游经济中心、国家中心城市和内陆开放高地,财务管理人才将会大展身手。面向众多中小企业做大做强和传统企业转型升级,能够解决具体问题的高职财务管理专业毕业生就业前景乐观。毕业生在校期间还可通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,或通过专升本考试进入本科院校继续深造。

核心课程

企业财务会计实务、成本会计实务、会计信息化实务、财务管理实务、Excel在财务管理中的应用、财务管理技能实训、审计实务、企业管理、税费计算与申报等。

深造院校

重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆工商大学、台湾大叶大学(交换生)、台湾宜兰大学(交换生)。

上一条:保险 下一条:会计

关闭

招生咨询