咨询电话  |  65928128  |  65928126
 
  就业通知
当前位置: 首页->通知公告->就业通知->正文

关于进一步做好2015年普通高校毕业生就业工作的通知

时间:2015年06月22日    来源:    作者:    阅读:

校属各单位:
  根据《重庆市教育委员会关于做好2015年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(渝教学〔20115〕4号)和《重庆市教育委员会关于做好普通高校2015年毕业生就业方案报送和审核工作的通知》(渝教学〔20115〕13号)要求,现就进一步做好我校2015年普通高校毕业生工作通知如下:
  一、就业方案报送和审核工作
  (一)就业方案工作时间
  1、各二级学院(不含培训与继续教育学院)在6月16日前完成本院毕业生协议书报送。
  2、6月17日由招生就业处向市就业指导服务中心报送我校2015届毕业生就业方案。
  3、6月21-30日集中发放报到证。
  (二)就业方案编制要求
  1、要坚持实事求是、准确客观的原则,严格执行教育部“四不准”(即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料)要求,确保就业方案的严肃性和真实性。
  2、要与本校2015年普通高校毕业生学历证书注册数据库对接,无学籍或不符合毕业条件的学生,不得列入就业方案。
  3、要遵循国家和各省市当年招生和现行就业政策,以毕业生与用人单位签订的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》、劳动合同、定向委培协议或其他形式的就业证明材料为依据,汇总编制就业方案。
  (三)就业方案审核重点
  1、就业真实性审核
  今年方案审核重点是就业真实性。数据库和纸质材料要认真核对,异常就业信息要通过电话等方式核查,若发现有虚假信息,责令有关二级学院限期自查整改,整改完毕后发放毕业生就业《报到证》,若出现严重问题的将进行通报。
  2、毕业生资格审核
  以普通高校毕业生学历证书注册数据为基础,核对就业方案中毕业生的基本信息,确保一致。
  3、材料规范性审核
  按市教委有关要求对就业数据库和纸质材料进行规范性审核,对审核中发现的不符合规范性要求的现场整改。
  二、加大就业帮扶力度
  (一)进一步完善未就业毕业生信息台账,摸清其最新实际困难,根据实际情况制定对未就业毕业生的就业帮扶工作计划。深入分析未就业毕业生就业动态,继续实施“一对一”、“多对一”帮扶机制,针对性开展就业指导、技能培训、专场招聘、岗位推荐等就业服务,切实帮助他们落实就业岗位。积极配合有关部门做好低保家庭、残疾应届高校毕业生求职补贴发放工作。做好其心理援助工作,及时进行心理疏导,缓解就业压力,帮助他们解决就业过程中的实际问题。
  (二)配合相关部门实施好“离校未就业毕业生就业促进计划”,对离校未就业毕业生要持续提供就业信息和服务,为有就业意愿的毕业生持续提供岗位信息和求职指导,切实做到“离校不离心、服务不断线”,及时通知其参加校园招聘和其他各类招聘活动,努力使每一位有就业意愿的毕业生在毕业年度内实现就业或参与到就业见习、定向就业培训、实用技能培训等就业准备活动中。
  (三)各二级学院在6月16日前指定专门联系人将未就业毕业生登记表报送至招生就业处张祎老师处。
  三、加强对毕业生离校后的服务工作
  (一)安排专人负责毕业生的数据管理和维护工作,确保与毕业生联系渠道畅通。
  (二)组织专门力量对就业数据进行广调研和分析,进一步提炼就业数据的深层次规律,充分发掘就业数据对人才培养的指导作用。毕业生回校办理离校手续时,各二级学院务必要求毕业生填写《毕业生跟踪调查表》,并于7月3日前将此表交至招生就业处张祎老师处。
  (三)积极配合相关部门加快建立高校毕业生社会需求预测和信息发布制度,加强对高校毕业生就业状况的统计分析和监测预警。按照教育部和我市有关规定和要求,每年8月31日为初次就业率统计截止时间,12月31日为年底就业率截止时间,据此我校将于每年9月初发布当年毕业生初次就业状况,12月31日前发布我校当年毕业生就业质量年度报告。各二级学院要以这两个时间为节点,做好提交本院毕业生就业协书和就业质量报告工作。 

附:1、《重庆市教育委员会关于做好普通高校2015年毕业生就业方案报送和审核工作的通知》(渝教学〔2015〕13号)
        2、《2015年未就业毕业生登记表》 

                           
                                                      重庆电子工程职业学院
                                                                        2015年6月9日